Разбирательство в суде обернулось в вашу пользу, решение суда положительное, но есть одно но: ответчик не желает приступать к исполнению предписаний решения суда. Действительно, получить положительное решение суда легче, чем добиться его исполнения в дальнейшем. Как зачастую происходит на практике? Истец месяцами, а иногда и годами пытается привлечь ответчика к выполнению обязательств.
Итак, если решение суда вступило в законную силу, то оно является обязательным для исполнения. При этом абсолютно не имеет значения тот факт, кто является ответчиком: органы государственной власти или местного самоуправления, юридическое, физическое или должностное лицо.
Если речь идет о долге, то здесь ситуация понятна. Истец может добиться обращения взыскания на имущество, тем самым вернув себе денежные средства. А как быть в других ситуациях? Рассмотрим в данной статье.
Для принудительного исполнения решений суда предусмотрены следующие механизмы:
- исполнительное производство с сопутствующими для ответчика затратами (исполнительский сбор и штрафы),
- штрафы за неисполнение решения арбитражного суда,
- уголовная ответственность (к примеру, ст. 157 УК РФ).
Иные способы:
- Изменение способа и порядка исполнения решения суда непосредственно судом по заявлению лиц участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств (возможно только при наличии уже состоявшегося судебного решения),
- Истец вправе воспользоваться своим правом и попросить суд указать в своем решении последствия неисполнения ответчиком обязательств в течение установленного срока (истец будет вправе совершить эти действия за счет ответчика, а в последующем взыскать с него все понесенные расходы). Данный способ позволит истцу сэкономить время на повторное судебное разбирательство, в отличие от ситуации с изменением способа и порядка исполнения решения суда.
Каким образом фиксируется факт неисполнения решения суда?
Факт неисполнения судебного решения фиксирует судебный пристав-исполнитель, именно по этой причине с исполнительным листом следует обращаться к приставам.
Главное, внимательно проверить исполнительный лист на предмет достоверности содержащихся в нем сведений: насколько верно сформулирована обязанность ответчика выполнить определенные действия, правильно ли указаны адреса сторон судебного процесса, номер дела, а также другие сведения. После того как исполнительный лист получен, необходимо передать его в соответствующий отдел судебных приставов в порядке, установленном Законом «Об исполнительном производстве». После возбуждения исполнительного производства выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, отражающее необходимую информацию для дальнейших действий взыскателя.
В какой отдел судебных приставов нужно обращаться, можно узнать на официальном сайте службы судебных приставов (требуется отдел в районе места жительства должника). Если же исполнение решения суда связано с наложением взыскания на недвижимое имущество, например: снос самовольной постройки, определение границ земельных участков, то исполнительное производство возбуждается в отделе того района, где находится недвижимость.
Взыскание периодических платежей, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей
Если взысканию подлежат периодические платежи, не превышающие в сумме двадцати пяти тысяч рублей, например, алименты, то взыскатель может направить исполнительный документ о взыскании данных периодических платежей в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Если такой порядок невозможен, то следует донести до должника, что за неуплату тех же алиментных платежей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со 157 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.
Присуждение взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта
Согласно ст. 308.3. Гражданского кодекса Российской Федерации, при неисполнении должником обязательства кредитор имеет право требовать исполнения обязательства в натуре, (если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором и не вытекает из существа обязательства).
А с должника, игнорирующего судебное решение об исполнении обязательств в натуре, может быть взыскана денежная сумма, которая определяется с учетом принципов справедливости и соразмерности.
Уплата неустойки
Должник обязан уплатить кредитору неустойку в случае неисполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Истец сам определяет размер неустойки, а суд определяет – не завышен ли он (с учетом принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконных или недобросовестных действий лиц).
Если ответчик не может исполнить решение суда по независящим от него обстоятельствам
Данное обстоятельство не влечет за собой автоматическое прекращение начисления судебной неустойки. НО: ответчик может обратиться в суд с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда с обоснованием уважительности на то причин. Если суд сочтет удовлетворить требование, то неустойка начисляться не будет (например, ввиду серьезного заболевания и невозможности исполнить решение суда по этой причине).
Если у вас возникла проблема с неисполнением со стороны ответчика своих обязательств, предписанных решением суда, вступившим в законную силу, квалифицированные юристы агентства "Алхазов и партнёры", имея большой опыт работы в этих непростых юридических ситуациях, помогут разобраться во всех ваших вопросах, а также добиться желаемого результата. Наш сайт существенно сократит ваше время на поиск специалиста по исполнительному производству для физических лиц и специалиста по исполнительному производству для юридических лиц.